sábado, 20 de abril de 2024

Inicio de la agricultura y la domesticación animal / Cercano Oriente / Mesopotamia / valle del Indo / China / Mesoamérica / área Andina / cronología

 

Cercano Oriente (Próximo Oriente)

10000 – 8000 a.C. Recolección de trigo y cebada.

8500 – 6000 a.C. Proceso de domesticación de cabras, ovejas y bovinos.

7000 – 6000 a.C. Cultivo de trigo, cebada, lentejas, avena y lino.

 

Mesopotamia

8000 a.C. Recolección de cebada, trigo, habas, garbanzo y chícharos. 

8000 – 7000 a.C. Proceso de domesticación de cabras, cerdos y borregos.

Los ríos Tigris y Éufrates permitieron a los habitantes la formación de aldeas agrícolas que a la larga se convertirían en las primeras ciudades.

6000 – 5500 a.C. Desarrollo de la agricultura de riego.

4500 – 4000 a.C. Se intensifica la agricultura; se utiliza el arado con ganado; ordeña de animales y fabricación de queso y mantequilla.

 

Egipto

6000 a.C. Primeros cultivos en la cuenca del río Nilo.

El Nilo, entre julio y octubre, crecía e inundaba el valle y dejaba sedimento que permitía una alta productividad agrícola.

5500 a.C. Comienza la cría de ganado, ovejas, burros, cabras, aves y cerdos.

 

Valle del Indo

6000 a.C. Cultivo de cebada, trigo y ajonjolí y primeras comunidades agrícolas en la región.

5000 – 4000 a.C. Proceso de domesticación del búfalo de agua para tiro, carne y leche.

4000 a.C. Se utilizan sistemas de riego para el cultivo.

4000 – 3000 a.C. Proceso de domesticación del cebú, cabras, cerdos, ovejas, gallinas y probablemente el elefante.

3500 a.C. Domesticación del algodón.

3000 a.C. Desarrollo de sistemas de irrigación aprovechando las aguas del Indo y el Saraswati.

2000 a.C. Se cultiva mijo y arroz.

 

China

6000 a.C. Cultivo de mijo en la zona del río Amarillo.

6000 – 5500 a.C. Primeros cultivos de arroz en la cuenca del río Yangtsé.

6000 – 5000 a.C. Domesticación de cerdos, gallinas, faisanes y búfalos.

3500 a.C. Comienza la agricultura intensiva.

 

Mesoamérica

5000 – 2500 a.C. Proceso de domesticación del maíz, frijol, chile, calabaza, yuca y amaranto.

3000 a.C. Domesticación del guajolote.

 

Área Andina

6500 a.C. Recolección de fríjoles, calabaza y chile en las tierras altas de Perú.

6000 – 3000 a.C. Primeros cultivos de quinua, olluco, maíz, chile, frijol y zapallo.

3000 – 1800 a.C. En la región de la Sierra comienza el cultivo de papa, chile, maíz y zapallo; en la costa se cultiva mate, papa y camote.

3000 – 1800 a.C. Domesticación plena del cuy, la llama y la alpaca.

2500 a.C. Cultivo de papa en los Andes.

2000 a.C. Cultivo de yuca en el Amazonas y agricultura de riego en la costa.

1200 a.C. Cultivo en terrazas.

 

 


 

 

Referencias

Ancientegypt.co.uk

Arqueología mexicana, civilizaciones originarias

Arqueología mexicana, tiempo mesoamericano

Martínez, Agricultura 1.0, así comienza la agricultura

No hay comentarios.:

Publicar un comentario