Cercano
Oriente (Próximo Oriente)
10000 – 8000
a.C. Recolección de trigo y cebada.
8500 – 6000 a.C.
Proceso de domesticación de cabras, ovejas y bovinos.
7000 – 6000
a.C. Cultivo de trigo, cebada, lentejas, avena y lino.
Mesopotamia
8000 a.C.
Recolección de cebada, trigo, habas, garbanzo y chícharos.
8000 – 7000
a.C. Proceso de domesticación de cabras, cerdos y borregos.
Los ríos
Tigris y Éufrates permitieron a los habitantes la formación de aldeas agrícolas
que a la larga se convertirían en las primeras ciudades.
6000 – 5500
a.C. Desarrollo de la agricultura de riego.
4500 – 4000
a.C. Se intensifica la agricultura; se utiliza el arado con ganado; ordeña de
animales y fabricación de queso y mantequilla.
Egipto
6000 a.C.
Primeros cultivos en la cuenca del río Nilo.
El Nilo,
entre julio y octubre, crecía e inundaba el valle y dejaba sedimento que
permitía una alta productividad agrícola.
5500 a.C. Comienza
la cría de ganado, ovejas, burros, cabras, aves y cerdos.
Valle del
Indo
6000 a.C.
Cultivo de cebada, trigo y ajonjolí y primeras comunidades agrícolas en la
región.
5000 – 4000
a.C. Proceso de domesticación del búfalo de agua para tiro, carne y leche.
4000 a.C. Se
utilizan sistemas de riego para el cultivo.
4000 – 3000
a.C. Proceso de domesticación del cebú, cabras, cerdos, ovejas, gallinas y
probablemente el elefante.
3500 a.C.
Domesticación del algodón.
3000 a.C.
Desarrollo de sistemas de irrigación aprovechando las aguas del Indo y el
Saraswati.
2000 a.C. Se
cultiva mijo y arroz.
China
6000 a.C.
Cultivo de mijo en la zona del río Amarillo.
6000 – 5500
a.C. Primeros cultivos de arroz en la cuenca del río Yangtsé.
6000 – 5000
a.C. Domesticación de cerdos, gallinas, faisanes y búfalos.
3500 a.C.
Comienza la agricultura intensiva.
Mesoamérica
5000 – 2500
a.C. Proceso de domesticación del maíz, frijol, chile, calabaza, yuca y
amaranto.
3000 a.C.
Domesticación del guajolote.
Área Andina
6500 a.C.
Recolección de fríjoles, calabaza y chile en las tierras altas de Perú.
6000 – 3000
a.C. Primeros cultivos de quinua, olluco, maíz, chile, frijol y zapallo.
3000 – 1800
a.C. En la región de la Sierra comienza el cultivo de papa, chile, maíz y
zapallo; en la costa se cultiva mate, papa y camote.
3000 – 1800
a.C. Domesticación plena del cuy, la llama y la alpaca.
2500 a.C.
Cultivo de papa en los Andes.
2000 a.C.
Cultivo de yuca en el Amazonas y agricultura de riego en la costa.
1200 a.C.
Cultivo en terrazas.
Referencias
Arqueología mexicana, civilizaciones originarias
Arqueología
mexicana, tiempo mesoamericano
Martínez, Agricultura 1.0, así comienza la agricultura
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